Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за недоношенными детьми

Теги: , , , , , , , , ,

Сестринский пост оборудован письменным столом для хранения историй развития новорожденных и другой документации, медицинским стеклянным шкафом с медикаментами и передвижным манипуляционным столиком.

Обязанности медицинской сестры, работающей с недоношенными детьми:

1) хорошо знать анатомо-физиологические особенности недоношенных детей;
2) строго соблюдать санитарно-гигиенический и противоэпидемический резким в отделении;
3) в совершенстве владеть техникой кормления детей через зонд;
4) уметь пользоваться медицинской аппаратурой, применяемой в данном отделении: электроотсосом, аппаратом для искусственного дыхания, кварцевой установкой и др.;
5) уметь включать и регулировать режим работы кувеза,
6) уметь делать внутримышечные и подкожные инъекции;
7) уметь собирать материалы для анализов;
8) руководить работой младших медицинских сестер;
9) проводить санитарно-просветительную работу среди матерей.

Предложено несколько методов согревания недоношенных детей. Наиболее эффективным из них является согревание при помощи электрического кувеза. Большинство родильных домов и специализированных отделений для недоношенных детей нашей страны оснащены кувезами типа «Медикор» (ВНР). Это закрытые кувезы, в которых сохраняется постоянная температура в пределах 31—35 °С, влажность 60—80% и концентрация кислорода около 30—40%. Медицинская сестра должна постоянно следить за показателями термометра, гигрометра, дозиметра кислорода и уметь их регулировать. Перед использованием кувеза типа «Медикор» необходимо вымыть и обработать 1% раствором хлорамина. В Последующем его дезинфицируют каждые 3—4 дня, так как высокие температура и влажность воздуха в кувезе способствует быстрому размножению микробов. Для этого ребенка перекладывают в другой кувез, проветренный И вымытый, а использованный дезинфицируют.

Сначала дважды протирают стерильной ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве внутренние поверхности камеры кувеза, полку и матрасик, а затем ручки аппарата. После этого крышку кувеза закрывают на 1 ч. Через час камеру открывают и дважды протирают стерильной ветошью, обильно смоченной в воде. Все поверхности, которые ранее были обработаны, затем вытирают насухо. Включают бактерицидную лампу, располагают ее на расстоянии 0,5—1,0 м так, чтобы пучок света был направлен в камеру открытого кувеза. Проветривание и облучение камеры продолжается 30—60 мин. Затем крышку кувеза закрывают, включают аппарат и выдерживают 2—5 ч, в зависимости от того, какое дезинфицирующее средство было использовано. После истечения того времени в кувез можно помещать ребенка.

В закрытом кувезе ребенок лежит раздетым, а все манипуляции, такие как кормление, туалет, инъекции, проводят через боковые окна, не открывая колпака. Через прозрачные стенки колпака можно заметить малейшие изменения в состоянии ребенка (цианоз, нарушение дыхания, судороги) и вовремя их устранить.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв