Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за доношенными новорожденными

Теги: , , , , , , , ,

Цель занятия. Ознакомиться с анатомо-физиологическими особенностями новорожденного и приобрести навыки ухода за ними. Осознать необходимость особо тщательного и бережного отношения к детям этого возраста. Занятие проводится в кабинете доклинической практики.

Краткое содержание занятия

Основным правилом ухода за новорожденным является строгое соблюдение асептики и антисептики.

Первичный туалет новорожденного в родильном зале проводится при обогреве лампой и включает: отсасывание слизи из верхних отделов дыхательных путей, профилактику бленнореи, обработку и перевязку пуповины, антропометрию. Одновременно заполняются документы на ребенка.

Отсасывание слизи и околоплодных вод из верхних дыхательных путей проводят стерильным резиновым баллончиком с мягким наконечником или используют резиновый катетер, свободный конец которого присоединяют к электроотсосу.

Профилактике бленнореи подлежат все новорожденные. Долгое время с этой целью использовали 2 % раствор нитрата серебра, но так как он у многих новорожденных вызывает раздражение слизистых оболочек век с развитием конъюнктивита, то в настоящее время профилактику бленнореи проводят 30 раствором сульфамида натрия (альбуцидом). Сразу после рождения ребенка, до отсечения пуповины, в конъюнктивальные мешки обоих глаз стерильной пипеткой закапывают по 2 капли свежеприготовленного 30 % раствора сульфацида натрия. Через 2 ч закапывание повторяют. Девочкам проводится закапывание не только в глаза, но и в половую щель.

Обработка и перевязка пуповины может проводиться различными способами. Прежде чем приступить к обработке пуповины, акушерка моет руки теплой водой с мылом и щеткой, обсушивает их стерильной салфеткой, кончики пальцев обрабатывает 96 % этанолом и 5 % спиртовым раствором йода. Затем после прекращения пульсации в пуповине (через 5—7 мин после рождения) ее протирают ватным тампоном, смоченным 96 % этанолом, и накладывают на нее два пупочных зажима. Пуповину между зажимами обрабатывают 5 % спиртовым раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза детского конца пуповины смазывают йодом, закрывают стерильной марлевой салфеткой и переносят ребенка на пеленальный стол. Остаток пуповины повторно обрабатывают этанолом и на расстоянии 1,0—1,5 см от пупочного кольца накладывают еще один зажим. Под зажимом проводят стерильную шелковую лигатуру, которую туго завязывают, после чего зажим снимают, отсекают длинный конец пуповины, оставляя 2—3 см над лигатурой. Срез пуповины прижимают 5 % спиртовым раствором йода и накладывают стерильную марлевую повязку. Иногда вместо лигатуры применяются скобки Роговина.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв