Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за доношенными новорожденными

Теги: , , , , , , , ,

Медицинская сестра перед проведением вакцинаций тщательно моет руки теплой водой с мылом, обсушивает их, а кончики пальцев обрабатывает 96 % этанолом, затем берет заранее приготовленный инструмент и приступает к разведению вакцины. Для этого используют шприц на 2 см и длинную иглу. Вскрывают ампулу с вакциной и ампулу с растворителем, предварительно протерев шейки ампул ватным тампоном, смоченным в 96 % этаноле. Чтобы предупредить распыление сухой вакцины, верхушку ампулы обертывают стерильной салфеткой и отламывают. Растворитель (2 мл) при помощи шприца переносят в ампулу с вакциной и встряхивают, чтобы добиться равномерной взвеси микроорганизмов. Одна ампула содержит 20 прививочных доз. Ампулу с разведенной вакциной накрывают стерильной салфеткой. Использовать ее можно в течение 2—3 ч. Остатки разведенной вакцины, перед тем как выбросить, погружают на 2 ч в 5 % раствор хлорамина или в 10 % раствор хлорной извести.

Свежеразведенную вакцину набирают в шприц на 1 см [одна прививочная доза содержит 0,05 мг культуры (БЦЖ) в 0,1 мл растворителя], меняют иглу на тонкую и вводят 0,1 мл вакцины в верхненаружную треть левого плеча внутрикожно. Кожу на месте инъекции предварительно дезинфицируют 96 % этанолом. Показателем того, что вакцина введена внутрикожно, является образование инфильтрата, имеющего вдавления на месте волосяных мешочков, что делает поверхность пузырька похожей на лимонную корочку. Размеры инфильтрата «лимонная корочка» при введении 0,1 мл разведенной вакцины не должны превышать 4—5 мм в диаметре. Он рассасывается через 10—15 мин.

Проведение вакцинации регистрируют в истории развития новорожденного и указывают в справке при выписке. Отмечают дату проведения вакцинации, ее способ, дозу, серию и номер вакцины.

Недоношенность не является противопоказанием к проведению вакцинации, если масса тела ребенка достигла 2000 г. Иммунитет против туберкулеза вырабатывается не раньше 1—2 мес. после прививки, следовательно, необходимо тщательно оберегать в это время ребенка от туберкулезной инфекции.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв