Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми, страдающими сахарным диабетом

Теги: , , , , , , , , , ,

Диета при диабете занимает очень важное место. Назначая диету, необходимо учитывать тяжесть заболевания и возраст больного ребенка. Для каждого конкретного больного рассчитывается индивидуальная диета по содержанию белков, жиров и углеводов. При компенсированном диабете, когда ребенок получает инсулин, диета должна в основном соответствовать возрастным показателям. Рекомендуется нежирное мясо в отварном виде, рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, достаточно овощей и несладких фруктов. С целью обогащения питания витаминами детям назначают настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Хлеб преимущественно ржаной. Пищу готовят без сахара, разрешенное его количество добавляют в компот или чай перед употреблением. Кормят детей в точно определенное время, обычно калсдые 3— 4 ч, т.е. 4 или 5 раз в сутки.

Нарушение режима питания может привести к тяжелым состояниям: гипогликемии или гипергликемии.

Ежедневный уход за ребенком, страдающим сахарным диабетом, требует идеального гигиенического содержания в чистоте кожных покровов, слизистых оболочек и мочеполовых органов, так как такие больные склонны к гнойничковым заболеваниям кожи и воспалительным заболеваниям мочеполовых органов. В легких случаях диабета и при полной его компенсации показаны закаливающие процедуры, обтирания, воздушные ванны, утренняя гимнастика.

Дети, страдающие сахарным диабетом, находятся на диспансерном учете в детской поликлинике и обеспечиваются бесплатным лечением.


Страницы: 1 2 3 4 5

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв