Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми, страдающими сахарным диабетом

Теги: , , , , , , , , , ,

Основные правила введения инсулина медицинская сестра должна твердо знать. Медицинская промышленность выпускает различные препараты инсулина — обычный инсулин и инсулин продленного действия. Инсулин для медицинского применения получают из поджелудочных желез млекопитающих. Инсулин является специфическим антидиабетическим средством. При введении инсулина в организм понижается содержание сахара в крови, уменьшается его выделение с мочой, устраняются явления диабетической комы. Дозируется инсулин в единицах действия (ЕД) или интернациональных единицах (ИЕ). Медицинская сестра обязана внимательно прочесть надпись на коробке и на флаконе. Обычный инсулин прозрачен и содержит в 1 мл 40 или 80 ЕД. Вводят инсулин строго подкожно. Всасываясь в кровь, он достигает максимальной концентрации через 30—40 мин после инъекции, поэтому обычный инсулин вводят перед едой за 15—20 мин. Для введения инсулина лучше всего применять специальные шприцы. Такие шприцы имеют две шкалы: на одной шкале имеются деления, обозначающие объем препарата, а на другой шкале деления указывают единицы действия. Инсулиновые шприцы бывают емкостью 1 и 2 см3, причем 1 см3 имеет 40 делений, т.е. каждое деление соответствует одной единице инсулина. Такой шприц называется инсулиновым.

При стерилизации шприцев медицинская сестра должна помнить, что примесь соды к воде может разрушить инсулин, так как инсулин в щелочной среде разрушается.

Инсулин необходимо точно дозировать, т.е. набирать в шприц такое количество, чтобы после проверки проходимости иглы в шприце осталась точно назначенная доза, так как и уменьшение дозы и ее завышение одинаково опасны для ребенка, больного диабетом. Место инъекции инсулина необходимо регулярно менять (участки бедра, плеча, подлопаточной области, живота и др.), потому что от многократных уколов в одно место возникают подкожные инфильтраты и другие осложнения. Не разрешается вводить в одном шприце инсулин продленного действия и обычный инсулин: их вводят отдельно. Медицинская сестра не имеет права по собственной инициативе менять дозу инсулина и время его введения. Следует избегать однократных введений больших доз инсулина.

Медицинская сестра должна позаботиться о том, чтобы ребенок получил пищу не позже чем через 15—20 мин после инъекции инсулина.


Страницы: 1 2 3 4 5

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв