Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми, страдающими сахарным диабетом

Теги: , , , , , , , , , ,

Мочу для анализа на сахар необходимо собирать в течение суток. Затем следует измерить объем суточной мочи. В лабораторию направляется только часть суточной мочи, примерно 150—200 см , которую надо набрать в посуду, после тщательного перемешивания всего количества суточной мочи.

У детей, больных диабетом, необходим постоянный контроль за содержанием сахара в моче. Существуют так называемые экспресс-методы, которыми можно пользоваться в домашних условиях.

Определение сахара в моче при помощи глюкотеста! проводят следующим образом: бумагу, пропитанную особым раствором, погружают в мочу на 2—3 с и кладут на белую пластинку, которая имеется в наборе. Если в моче есть сахар, бумага меняет свою окраску. Полученную окраску сравнивают с цветной шкалой, которая имеется в наборе. По этой шкале можно примерно определить содержание сахара. Точное количество определяется в лаборатории.

Кровь для анализа на сахар берется у ребенка из пальца натощак.

Доза инсулина для ежедневного введения определяется из расчета количества выделенной за сутки мочи и данных лабораторного анализа мочи на сахар. Вначале высчитывают количество сахара в граммах, выделенное с мочой ребенком за сутки, а затем определяют суточную дозу инсулина. На каждые 4—5 г сахара в суточной моче берется одна ЕД инсулина.

Пример. Если ребенок выделил 4 л мочи, в которой обнаружено 5 % сахара, значит ребенок за сутки выделяет 200 г сахара. Поэтому в течение суток ребенок должен получить 40 или 50 ЕД инсулина. Введение начинают с меньшей дозы, чтобы избежать состояния гипогликемии. Суточную дозу инсулина делят на 2 или 3 приема в зависимости от состояния больного. Таким образом, в данном случае ребенку следует назначить инсулин по 20 ед. 2 раза в сутки.


Страницы: 1 2 3 4 5

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв