Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми, страдающими сахарным диабетом

Теги: , , , , , , , , , ,

При некомпенсированном диабете не происходит полного окисления жиров до воды и углекислого газа, как это бывает в здоровом организме. Так как при диабете в тканях организма усвоение углеводов снижается, процесс окисления жиров в тканях останавливается на образовании ацетона и кетоновых тел, которые, накапливаясь в организме, вызывают сдвиг рН в кислую сторону, т.е. наступает состояние ацидоза. Появление в моче больного диабетом ацетона, как правило, свидетельствует о приближении диабетической комы.

Основными клиническими симптомами диабета являются: повышенный аппетит (полифагия), жажда (полидипсия) и большое количество мочи (полиурия). Окончательный диагноз сахарного диабета ставят после исследования мочи и крови на содержание сахара. В норме сахар в моче отсутствует, а у больных диабетом в моче обнаруживается сахар (глюкозурия).

В крови у здоровых детей уровень сахара колеблется при определении по методу Хагедорна от 4,44 до 6,66 ммоль/л. В последнее время широко применяют глюкозоксидазный и ортотолуидиновый методы определения сахара в крови. Нормальная концентрация сахара в крови по этим источникам составляет 3,33—5,55 ммоль/л. Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией, пониженный — гипогликемией.

Диабетом могут болеть дети различного возраста, даже грудные, но чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

При сборе анамнеза у ребенка и его родителей, кроме обычных данных, которые дают представление о развитии ребенка до настоящего заболевания, особое внимание следует уделять массе тела. У новорожденных масса тела бывает большой, а у грудных детей при диабете бывает низкая масса тела, несмотря на хороший аппетит. Ребенок много пьет и часто помногу мочится, пеленки у таких детей становятся твердыми после высыхания — «накрахмаленными». Нередко первые признаки заболевания ускользают от внимания родителей и ребенок попадает к врачу только тогда, когда его жизни уже угрожает опасность, т.е. наступает диабетическая кома. Особенно быстро наступает диабетическая кома у грудных детей.


Страницы: 1 2 3 4 5

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв