Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при заболеваниях органов мочевыделения

Теги: , , , , , , , , ,

Диета при пиелонефрите заключается в следующем: обеспечить достаточную энергетическую ценность пищи, чтобы избежать снижения неспецифического иммунитета у больного ребенка; при удовлетворительной функции сердечнососудистой системы и почек не следует ограничивать прием жидкости; в остром периоде заболевания на 7—10 дней назначить щадящую пищу, исключающую консервы, копченые изделия, соленые и острые блюда, раздражающие напитки и пряности.

Учитывая, что в остром периоде пиелонефрита у ребенка выражена анорексия (снижение аппетита), нередко бывает рвота, необходимо в раннем возрасте лечение начинать с водно-чайной паузы длительностью 6—12 ч, затем назначать дозированное кормление согласно возрасту и выраженности токсикоза.

В качестве питья можно использовать брусничный или клюквенный морс, отвар шиповника, подогретую слабоминерализованную воду, мочегонный чай.

В хронической стадии пиелонефрита желательно каждые 7—10 дней менять диету, используя подкисляющее и ощелачивающее действие пищи. Такие колебания в пищевом рационе создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, повышают функциональные возможности почек, стимулируют процессы компенсации. Например, в течение 3 дней назначают обильное питье, молочно-растительную пищу и гидрокарбонат натрия (0,1 г сухого вещества на 1 кг массы в сутки).

В последующие дни ограничивают жидкость, назначают богатые белком продукты (мясо, рыба, творог), дают хлорид аммония или метионин, что увеличивает кислую реакцию мочи.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв