Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при заболеваниях органов мочевыделения

Теги: , , , , , , , , ,

Уход за детьми с заболеваниями органов мочевыделения включает:

1) организацию релсима и диетотерапии в зависимости от стадии патологического процесса;
2) учет выпитой и выделенной жидкости; 3) взятие мочи и крови для лабораторного исследования;
4) подготовку детей к проведению функциональных проб, рентгенологическому и другим аппаратным методам исследования;
5) оказание неотложной помощи при острой и хронической почечной недостаточности;
6) проведение санитарно-просветительной работы по профилактике заболеваний мочевыделительной системы у детей.

Детям в активной стадии гломеруло-нефрита назначают строгий постельный режим. Из их питания следует исключить продукты, вызывающие явления аллергии, а также содержащие значительное количество поваренной соли, которая может способствовать развитию гипертензии и отеков. В рацион необходимо ввести продукты, содержащие большое количество калия (изюм, курага, печеный картофель и др.), для предупреждения гипокалиемии у больных. Это особенно важно в отношении тех больных, которые получают кортикостероидные гормоны, способствующие выведению калия из организма.

Следовательно, в первые дни острого периода болезни из пищи ребенка исключают поваренную соль и ограничивают белок преимущественно за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, творог). Нужно отметить, что бессолевая диета содержит достаточное количество натрия, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.
Ограничение жидкости рекомендуют только при олигурии и выраженных отеках.

Важно учитывать возрастную суточную энергетическую ценность пищи и соотношение основных ингредиентов, так как при недостатке в пище белков начинается повышенный распад внутриклеточного белка, что ведет к значительной гиперазотемии. После снижения артериального давления, а также затихания дизурических явлений пищу ребенку продолжают готовить без соли, а суточную дозу соли (которую назначает врач) выдают больному на руки для подсаливания пищи по вкусу. Кроме того, увеличивают суточную дозу белка до 2—2,5 г/кг (диета № 7).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв