Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при заболеваниях органов мочевыделения

Теги: , , , , , , , , ,

Большое значение имеет подготовка ребенка к проведению рентгенологического исследования. Прежде всего она включает освобождение кишечника от каловых масс и газов. Исследование проводят натощак. Вечером ребенку делают высокую очистительную клизму, до чистой воды, утром, за 2 ч до начала исследования, ставят вновь очистительную клизму. В качестве контрастного вещества, как правило, применяют йодсодержащие средства (70 % раствор триотраста, 60 % раствор уротраста, 65—85 % раствор гипака и др.). За сутки до исследования необходимо определить чувствительность организма к контрастному веществу. Для этого применяется глазная и внутривенная проба (согласно инструкции).

В случае реакции ребенка на пробное введение контрастного средства (аллергическая сыпь, конъюнктивит, рвота, повышение температуры) рекомендуется в течение недели провести десенсибилизирующую терапию, а затем вновь повторить пробу на чувствительность.

Среди методов экскреторной урографии наиболее простым является внутривенная урография, когда контрастное средство вводят внутривенно струйно или капельно (100—150 капель в 1 мин) обязательно в подогретом виде (37 °С). Детям в возрасте до года, а также более старшим при недостаточной концентрационной и выделительной функциях почек, выявленных при помощи пробы Зимницкого, рекомендуется применять инфузионнокапельный метод. Выполнение экскреторной урографии доступно в любом возрасте и в любом лечебном учреждении, так как не требует специальной медицинской подготовки.

Для проведения инфузионной урографии в систему для внутривенных вливаний заливают (в соответствующей возрасту дозировке) контрастное средство, туда же добавляют равное количество раствора глюкозы. Инфузию детям старшего возраста проводят в вену локтевого сгиба, а детям раннего возраста — в вену головы. Перед введением контрастного средства через ту же иглу можно предварительно ввести глюкозо-новокаиновую смесь (10 % раствор глюкозы 10 мл и 0,25 % раствор новокаина 10 мл), которая подготавливает сосудистое русло к введению контрастного средства, снижает функциональный спазм сосудов почек, усиливает клубочковую фильтрацию и предупреждает возможность появления аллергических реакций.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв