Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при заболеваниях органов мочевыделения

Теги: , , , , , , , , ,

Помимо микроскопического исследования осадка мочи, при заболеваниях мочевыделительной системы необходимо исследование функций почек (фильтрационной, концентрационной, секреторной и др.). До недавнего времени широко применяли пробу по Зимницкому, которая не утратила своего назначения и в настоящее время, но она показательна только при значительных нарушениях функций почек, например при хронической почечной недостаточности.

Для постановки пробы по Зимницкому, мочу собирают через каждые 3 ч. в течение суток, начиная с 6 ч. утра. Всего 8 порций, т.е. первая порция мочи после ночи не учитывается. Записывают количество мочи в каждой порции и относительную плотность мочи. Пищевой и водный режим в день взятия пробы обычный. Всю пробу может сделать медицинская сестра, если в ее распоряжении есть урометр.

Оценка результата пробы. 1. Суточный диурез должен быть не меньше 70—75 % от выпитой жидкости. 2. Дневной диурез должен преобладать над ночным в соотношении 3:1. 3. Соотношение отдельных трехчасовых порций мочи по количеству должно быть не менее 1:3, а колебания относительной плотности мочи в отдельных порциях — не менее 7. 4. Если хоть одна порция мочи имеет относительную плотность 1Д)20 и выше, можно считать, что азотовыделительная функция почек находится в пределах нормы. Более точные сведения о функциональном состоянии почек можно получить при помощи клиренс-тестов. Клиренс-исследования дают возможность раздельно определить фильтрационную, концентрационную, секреторную функции почек, а также выделение основных электролитов — натрия, калия, хлора, кальция, магния, фосфора и др. Так как клиренс-исследования требуют специальной подготовки медицинского персонала, их применяют преимущественно в неврологических центрах и специализированных отделениях.

Основными рентгенологическими методам и исследования мочевыделительной системы являются экскреторная (выделительная) урография и цистография. Ретроградная пиелография, почечная ангиография, радиоизотопная рентгенография и сканирование почек лишь дополняют данные, полученные при экскреторной урографии и цистографии.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв