Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при заболеваниях органов кроветворения

Теги: , , , , , ,

При осмотре детей, больных анемией, обращают внимание на бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одутловатость лица и пастозность нижних конечностей, снижение толщины подкожного жирового слоя из-за плохого аппетита ребенка. При пальпации живота можно обнаружить увеличенные печень и селезенку. Может определяться тахикардия. Контакт с детьми может быть затруднен, так как они плаксивы, апатичны, раздражительны. В крови снижено количество эритроцитов и гемоглобина.

При геморрагических диатезах основное внимание обращают на различные проявления кровоточивости: геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках, подкожные кровоизлияния, носовые и другие кровотечения. При кровоизлияниях в суставы последние могут быть отечными и болезненными, движения их при этом ограничены. При кровоизлияниях в брюшину, слизистую оболочку кишечника боли в животе схваткообразные и могут сопровождаться рвотой и кровавым стулом. В анализе крови при тромбоцитопенической пурпуре отмечается сниженное количество тромбоцитов. При длительно протекающем геморрагическом диатезе снижается количество эритроцитов и гемоглобина. При геморрагическом васкулите может быть увеличенная СОЭ.

При обследовании детей с заболеваниями системы крови им назначают общий анализ крови. Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы материал для анализа был взят натощак. В случаях значительного отклонения результатов анализа от нормы медицинской сестре необходимо срочно сообщить об этом врачу. В тяжелых случаях, при злокачественных заболеваниях крови медицинской сестре не следует самой сообщать родителям о результатах анализа, это должен сделать врач.

Уход за детьми с железодефицитной анемией проводят с учетом тяжести заболевания и возраста ребенка. За исключением тяжелых форм анемии, детей лечат дома, создавая им оптимальные условия жизни, питания, режима. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические упражнения назначают всем больным с малокровием легкой или средней тяжести. Сон должен быть более продолжительный. Пища должна содержать большое количество микроэлементов: железа, меди, кобальта и пр. При анемиях детям рекомендуют включать в рацион яблоки, черную смородину, чернослив, орехи, гречневую и овсяную каши, зеленый горошек, редис и другие овощи. Кроме того, следует вводить в рацион творог, яичный желток, печень, дрожжевую пасту, которые богаты кобальтом, цианокобаламином, фолиевой кислотой. При назначении ребенку препаратов железа медицинская сестра должна знать, что их дают за 30 мин до еды или через 3—4 ч после еды. Их желательно запивать фруктовыми соками (яблочный, сливовый), раствором аскорбиновой кислоты.


Страницы: 1 2 3

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв