Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при воздушно-капельных инфекциях

Теги: , , , , , , ,

Бактериологическое исследование для подтверждения коклюша производят следующим образом: во время приступа кашля ко рту ребенка (расстояние 5—10 см) подносят чашку Петри с питательной средой, держат 10— 20 с, затем ее закрывают и немедленно отправляют в бактериологическую лабораторию, где помещают в термостат с температурой 35—37 °С.

При менингококковой инфекции с целью бактериологического подтверждения диагноза, кроме слизи из зева, исследуется спинномозговая жидкость (ликвор), полученный при люмбальной пункции. Возбудителя обнаруживают в мазке, приготовленном из осадка ликвора, но чаще для его определения производят посев ликвора на специальные питательные среды (кровяной загар, среду Левенталя и др.). Ликвор для бактериологического анализа собирают в стерильные пробирки с пробками (непосредственно из иглы при пункции). Менингококк также нередко удается обнаружить в мазках крови и соскобах из геморрагической сыпи.

Для вирусологического обследования больного используют смывы из носоглотки. При этом применяют стерильные пробирки с консервантом и тампоном. Смыв берется натощак, полученный материал немедленно транспортируют (на льду) в вирусологическую лабораторию.

Противоэпидемическая работа в очагах инфекции проводится по следующей схеме:

1) изоляция больного;
2) извещение об инфекционном заболевании;
3) дезинфекция в очаге;
4) мероприятия с детьми, бывшими в контакте с больным.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв