Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Уход за детьми при воздушно-капельных инфекциях

Теги: , , , , , , ,

Впечатляющее описание дифтерии оставили для нас выдающиеся писатели А. П. Чехов, М. А. Булгаков и др. Рекомендуется прочесть и обсудить на занятиях рассказ М. Булгакова «Стальное горло». При этом необходимо обратить внимание на то, как в рассказе описаны симптомы заболевания, их развитие, какая помощь была оказана ребенку и почему в рассказе не упоминается о введении противодифтерийной сыворотки.

Для подтверждения инфекций (дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, коклюш) применяется бактериологическое исследование. С этой целью используют стерильные ватные тампоны, а при коклюше чашки Петри с питательной средой.

Взятие слизи из зева и носа производится при помощи стерильного ватного тампона, помещенного в стерильную пробирку. Необходимо учесть, что данная процедура осуществляется утром натощак, до принятия лекарственных средств и до полоскания полости рта и зева дезинфицирующими растворами. В срочных случаях мазок можно взять в течение дня, но не ранее чем через 2—3 ч после приема пищи.

Для взятия мазка у маленьких детей необходим помощник, который удерживает ребенка и фиксирует его голову. Ребенку открывают рот и, придерживая шпателем язык, точным вращательным движением берут слизь с поверхности миндалины и дужек. Мазок из носа производится технически просто, но из каждой ноздри отдельным тампоном. После взятия материала тампон помещают в стерильную пробирку, не касаясь ее стенок, и немедленно отправляют в бактериологическую лабораторию, с соответствующим направлением, в котором указывают фамилию, имя, возраст больного, диагноз, номер отделения (участка) или адрес больного, цель исследования, дату и точное время взятия материала, подпись медицинской сестры.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв