Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Роль медицинской сестры в диагностике и профилактике туберкулеза

Теги: , , , ,

Цель занятия.

Ознакомиться с основными методами диагностики и правилами профилактики туберкулеза у детей в СССР. Осознать роль противотуберкулезного диспансера в профилактике и ранней диагностике туберкулеза у детей.

Занятие проводится на базе противотуберкулезного диспансера.

Материальное оснащение. Медицинская документация: карта амбулаторного больного, карта диспансерного наблюдения. Рентгенограммы. Туберкулин. Инструментарий и лекарственные средства.

План занятия.

1. Знакомство с устройством и принципами работы детского противотуберкулезного диспансера.

2. Осмотр больных детей, клинический разбор.

3. Работа в манипуляционном кабинете: помощь медицинской сестре при проведении туберкулиновой пробы, вакцинации и ревакцинации детей.

Краткое содержание занятия

В нашей стране благодаря систематической заботе Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье подрастающего поколения, повышении материального и культурного уровня населения достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости туберкулезом. Однако вопросы диагностики, профилактики и лечения туберкулеза у детей все еще остаются актуальными.

Можно отметить следующие пути дальнейшего снижения заболеваемости детей туберкулезом:

1) повышение естественного иммунитета у детей путем правильного питания, создания соответствующего режима, закаливания, массажа и физкультуры;
2) раннее выявление инфицированных и больных туберкулезом детей, взятие их на диспансерный учет и лечение в зависимости от формы и активности процесса;
3) обязательная внутрикожная вакцинация и ревакцинация всех здоровых детей вакциной БЦЖ;
4) предупреждение заражения детей микробактериями туберкулеза от больных (выделяющих возбудители) путем своевременного их разобщения (госпитализация больного в стационар, выделение ему отдельной комнаты и др.);
5) повышение санитарно-гигиенической культуры населения, особенно в очагах инфекции.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв