Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Роль медицинской сестры в диагностике и профилактике туберкулеза

Теги: , , , ,

Оценка результата пробы Манту производится через 48—72 ч, путем измерения инфильтрата прозрачной миллиметровой линейкой. Измеряют поперечный (по отношению к оси руки) размер инфильтрата в миллиметрах. Полученный результат заносят в форму 063/у — 80 по учету профилактических прививок. Реакция считается положительной при наличии инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более. У детей и подростков гиперергическими считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более, а также везикулонекротические реакции, независимо от размеров инфильтрата. Быстро нарастающая и более стойкая реакция Манту с четко выраженной папулой (12—17 мм) чаще свидетельствует о заражении туберкулезом.

Ребенка с положительной туберкулиновой пробой необходимо направить в противотуберкулезный диспансер к педиатру-фтизиатру, где, кроме туберкулинодиагностики, проводится тщательное клиническое, рентгенологическое, бактериологическое, лабораторное и другие исследования. Детям старшего школьного возраста ввиду того, что у них могут встречаться вторичные формы туберкулеза, в настоящее время широко применяют бронхоскопию с последующим исследованием промывных вод.

Проведение вакцинации против туберкулеза вакциной БЦЖ обязательно для всех здоровых новорожденных детей с последующей ревакцинацией в 7, 12 и 17 лет.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв