Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Роль медицинской сестры в диагностике и профилактике туберкулеза

Теги: , , , ,

Для того чтобы не пропустить момента инфицирования ребенка туберкулезной инфекцией, в нашей стране всем детям и подросткам начиная с 12 мес. систематически один раз в год, независимо от предыдущей реакции, ставится проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновые единицы) в 0,1 см раствора. Проба производится на предплечье: правое и левое предплечье чередуются. Один раз в год используется только одно предплечье (в четные годы обследования — правое, а в нечетное — левое). Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года (лучше осенью).

Для проведения пробы Манту медицинская сестра набирает в стерильный туберкулиновый шприц 0,2 см (две дозы) туберкулина. Обрабатывает кожу внутренней поверхности предплечья этанолом или эфиром и вводит внутрикожно иглу так, чтобы косой срез ее был обращен кверху. Иглу вводят до тех пор, пока не скроется ее отверстие, а кончик иглы должен просвечивать в толще кожи. Туберкулин вводится строго по делению шкалы 0,1 мл раствора, т.е. одна доза.

При правильной технике в коже образуется маленький плотный инфильтрат беловатого цвета, «лимонная корочка».

Для каждого обследуемого ребенка используют отдельный стерильный шприц и стерильную иглу. Шприц не должен пропускать раствор ни через поршень, ни через канюлю иглы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв