Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Роль медицинской сестры в диагностике и профилактике туберкулеза

Теги: , , , ,

Основным центром организации всей противотуберкулезной работы является противотуберкулезный диспансер. Кроме вопросов профилактики и раннего выявления больных и инфицированных туберкулезом детей, диспансер осуществляет наблюдение и лечение последних после выписки из стационара. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР утверждены семь групп диспансерного учета (с нулевой по VI). В зависимости от активности туберкулезного процесса дети определяются в ту или иную группу и получают соответствующее лечение, осуществляемое в стационаре или амбулаторно. Например, дети I—II групп нуждаются в длительном антибактериальном лечении, которое проводится в больнице или противотуберкулезном санатории. Дети других диспансерных групп получают, как правило, химио-профилактику противотуберкулезными средствами два раза в году (весной и осенью) курсами по 2—3 мес до снятия ребенка с учета. Группа нулевая (0) — диагностическая, в которой наблюдаются дети и подростки, имеющие положительную туберкулезную пробу (вираж туберкулиновой пробы). Дети обследуются и состоят на учете до 3—6 мес. Затем они или переводятся в соответствующую группу, или снимаются с учета.

Систематическое наблюдение за детьми в диспансере, проведение противорецидивных курсов лечения, периодическое оздоровление детей в санаториях, тщательное обследование и правильный перевод в соответствующую группу учета — все это способствует стойкому выздоровлению детей, ликвидации у них тяжелых форм туберкулеза и постоянному снижению заболеваемости. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране проводятся бесплатно, обеспечиваются госбюджетом.

В диагностике туберкулеза в последние годы появилось много новых, в том числе и инструментальных методов. Однако туберкулинодиагностика до сих пор не утратила своего значения. Доказано, что человек, в организм которого проникли микобактерии туберкулеза, довольно быстро начинает реагировать на введение туберкулина (аллергическая реакция). На месте введения туберкулина возникает воспалительная реакция (припухлость и покраснение).


Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв