Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Работа медицинской сестры в детской инфекционной больнице. Уход за детьми при кишечных инфекциях.

Теги: , , , , , , , , , ,

Так как больные с кишечными заболеваниями нуждаются в обильном введении жидкости, необходимо большое внимание уделять питьевому режиму. С этой целью ребенку дробно дают чай с лимоном, растворы 5 % глюкозы, оралит, изотонический раствор хлорида натрия и др. Иногда на первые 6—12 ч назначается водно-чайная диета. Особенно она показана детям раннего возраста. Питание больного ребенка строится так же, как при острых расстройствах пищеварения. Однако при инфекционном заболевании диету необходимо быстрее приближать к физиологическим нормам, чтобы избежать снижения иммунитета. Часто у детей с кишечными заболеваниями появляются опрелости; поэтому ребенка нужно часто подмывать с последующим смазыванием кожных складок кипяченым растительным маслом или детским кремом. Для профилактики осложнений со стороны органов дыхания ребенка следует чаще поворачивать и проводить борьбу с метеоризмом. Чтобы предупредить появление у больного ребенка стоматита, детям нужно чаще полоскать рот теплой водой (после каждого приема пищи) и не реже 2 раз в день чистить зубы. Тяжелобольным и детям младшего возраста медицинская сестра 2—3 раза в день должна тщательно протирать полость рта ватным тампоном, смоченным 2 % раствором гидрокарбоната натрия, при этом не следует делать резких движений, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Таким же способом очищают и язык больного, а если он сухой, то его смазывают смесью глицерина пополам с водой. При кишечных инфекционных заболеваниях в результате применения с лечебной целью антибиотиков и других противомикробных средств нередко развивается дисбактериоз. Для его предупреждения и нормализации микрофлоры кишечника показано применение биологических препаратов (бифидумбактерин, бификол, колибактерин), которые назначаются только после отмены антибиотиков.

В период выздоровления для быстрого восстановления функций кишечника и других систем организма показаны физиотерапевтические процедуры (озокерит на живот, электрофорез с новокаином или хлоридом кальция, токи УВЧ), а также общие гигиенические ванны, массаж и гимнастика. После выписки из стационара дети, перенесшие кишечное инфекционное заболевание, некоторое время наблюдаются в инфекционном кабинете детской поликлиники и медицинским персоналом детского учреждения, если ребенок его посещает.

Медицинский персонал, работающий в инфекционной больнице, должен строго соблюдать санитарно-гигиенический режим, который предусматривает своевременное обеззараживание выделений больного, дезинфекцию его белья, посуды, игрушек; влажную уборку палат и других помещений; соблюдение личной гигиены.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв