Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Работа медицинской сестры в детской инфекционной больнице. Уход за детьми при кишечных инфекциях.

Теги: , , , , , , , , , ,

Собирая анамнез грудного ребенка (опрос матери) или самого ребенка, заболевшего кишечным инфекционным заболеванием, нужно обратить внимание на эпидемиологический анамнез, который поможет уточнить контакты с другими инфекционными больными и тем самым избежать внутрибольничной инфекции. Также необходимо выяснить сведения о начале заболевания (острое или постепенное), уточнить, чем кормили ребенка перед заболеванием, характер температурной реакции, наличие тошноты* рвоты, частоту и характер стула, наличие в нем патологических примесей (кровь, слизь, гельминты).

При осмотре детей, больных дизентерией, колиэнтеритом, пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусными заболеваниями, обращают внимание на общее состояние ребёнка, его вид, состояние нервной системы (возбуждение или угнетение), цвет и тургор кожи; влажность и обложенность языка, характер налета. Обязательно производится пальпация органов брюшной полости. У детей раннего возраста кишечные инфекционные заболевания, как правило, сопровождаются рвотой и частым жидким стулом, что приводит к обезвоживанию (эксикоз). Заболевание также нередко сопровождается тяжелым кишечным токсикозом. У грудных детей необходимо осмотреть область анального отверстия: его податливость или зияние являются эквивалентом тенезмов. Обязательному осмотру подлежат испражнения больного ребенка. Стул при кишечных заболеваниях, как правило, изменен.

Чтобы подтвердить инфекционную природу заболевания, применяются различные методы диагностики, в том числе бактериологическое исследование. Медицинская сестра должна уметь правильно собрать материал для анализов, сопроводив его направлением в лабораторию, или произвести посев на питательную среду непосредственно у постели больного.

При кишечных инфекционных заболеваниях для бактериологического обследования могут служить кал, рвотные массы и промывные воды желудка. Желательно материал для бактериологического исследования брать до применения противомикробного лечения. В стационаре материал для первого бактериологического исследования берут у больного еще в приемном отделении.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв