Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Организация работы молочной кухни

Теги: , , , , ,

Правила мытья и стерилизации посуды: мытье посуды производят в специальной комнате, в этой комнате должно быть три ванны с подводом горячей и холодной воды; в первой ванне моют посуду щетками, т.е. очищают от остатков пищи, в данном случае молока, во второй ванне посуду обезжиривают, для этого в воду добавляют горчицу или соду; над третьей ванной посуду полощут в горячей проточной воде; затем бутылочки ставят в специальные сетки и стерилизуют паром под давлением в автоклавах.

Для полного исключения возможности возникновения у детей желудочно-кишечных заболеваний, вызванных приемом загрязненной пищи, все работники молочной кухни должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Несоблюдение санитарного режима при приготовлении и хранении пищи, неопрятность работника — все это может привести к загрязнению пищевых смесей и заражению детей болезнетворными микроорганизмами или яйцами кишечных паразитов.

В каждой молочной кухне должны быть созданы условия для того, чтобы работник мог помыться и сменить домашнюю одежду на санитарную. Санитарная одежда шьется из легкой белой ткани, которая хорошо стирается. Смена санитарной одежды должна производиться 2—3 раза в неделю. В санитарной одежде запрещается посещение туалета и выход за пределы молочной кухни. Для мытья рук в молочной кухне должно быть установлено достаточное количество умывальников с наличием щеток, мыла и полотенец. После мытья руки обрабатывают 0,2 % осветленным раствором хлорной извести или хлорамина. В производственных помещениях молочной кухни нельзя курить и принимать пищу.


Страницы: 1 2 3 4 5

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв