Добро пожаловать!

На сайте Вы найдете статьи посвященные уходу за больными и здоровыми детьми. Сайт часто обновляется, заходите к нам почаще.

13 Июль 2008

Физическое воспитание и закаливание детей

Теги: , , , , , , ,

Водные процедуры выполняются в виде обтираний, обливаний общих и местных, полосканий горла, купания в реке и море.

Обтирание применяют для детей старше б мес. Начинают с сухого обтирания, затем обтирание производят рукавичкой, смоченной водой и отжатой. Последовательность обтирания следующая: верхние конечности от кисти к плечу, нижние от стопы к бедру, грудь, живот, спина. Закончив обтирание каждого участка тела, его следует растереть полотенцем до покраснения. Температура воды вначале 33—35 °С, а затем ее снижают на 1—2 °С каждые 2—3 дня до 28—30 °С для детей в возрасте до одного года, до 25—26 °С до 3 лет и до 16—18 °С для детей дошкольного возраста.

Общее обливание начинают только с 1,5—2 лет, производят его из кувшина или с помощью душа. Температура воды в начале закаливания 33—35 °С, затем ее постепенно понижают до 27—28 °С, а для детей дошкольного возраста до 22—25 °С. Местное обливание проводится путем обливания ног ребенка из кувшина, а затем ступни растирают мохнатым полотенцем до покраснения. Температуру воды понижают от 32—30 до 16—18 °С.

Купание в реке, море можно начинать с трехлетнего возраста. При этом необходимо соблюдать ряд правил: нельзя купаться после еды, после приема солнечных ванн, купание не должно быть длительным (от 2—3 до 10 мин). Температура воды должна быть не ниже 22 °С.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Похожие записи:

Партнеры:

 

Ваш отзыв